La campaña 2024-2025 de cerezas chilenas ya comenzó y desde el sector proyectan un récord de envíos. Pero se trata de un escenario que no está ajeno a desafíos, como la presencia de mosca de la fruta, que vuelve a ser parte de la agenda frutícola tras un brote en Chimbarongo durante este año.
En entrevista con Mundoagro, Roberto Contardo, Gerente de Agronegocios de Abud & Cía, indicó que es fundamental que los productores estén bien informados sobre la zona en la que operan, ya sea una zona libre de plagas o una zona reglamentada. “En el caso de la exportación, si están dentro de los 27,2 km que establece el protocolo con China, o dentro de los 7,2 km donde es obligatorio implementar un plan de cuarentena interna o un plan operacional de trabajo (POT), las medidas a tomar dependen de estos parámetros”.
Para los productores en zonas libres de plagas, el principal aspecto a tener en cuenta es que el transporte de la fruta está sujeto a ciertas restricciones en función de las áreas por las que se transite. “Si deben pasar por zonas reglamentadas o en cuarentena, la carga debe transportarse en camiones térmicos o camiones cubiertos con malla raschel al 90% o malla antiáfidos. Esto limita el tipo de transporte y establece que la carga debe ir completamente cubierta. Por su parte, los productores en zonas no cuarentenadas deben procesar su fruta idealmente en plantas fuera de estas áreas. Si la fruta se procesa en plantas dentro de zonas cuarentenadas, se tratará automáticamente como fruta cuarentenada, lo que implica, en el caso de la exportación a China, un tratamiento de frío obligatorio”, detalló Contardo.
Para los productores dentro del radio de 27,2 km, el escenario es diferente. Contardo explicó que deben procesar su fruta en plantas dentro de la zona cuarentenada, y el transporte debe seguir las mismas medidas de protección, pero no pueden llevar la fruta a plantas fuera de la zona, ya que estas plantas también serían consideradas como en cuarentena. Para quienes están dentro de los 7,2 km, deben seguir un plan operacional que incluye la aplicación de productos químicos, prospección de plagas y gestión de desechos de la fruta, lo cual es fundamental para garantizar que no haya focos de infestación en los campos. En cuanto a la operación, es importante mencionar que el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) ha aprobado el uso del Acetaprimid como un controlador eficaz contra la Ceratitis capitata, lo cual puede ser incorporado en el plan operativo.
Según el asesor, este escenario plantea la principal preocupación en la industria, que consiste en que las operaciones se desarrollen sin interrupciones. “Las exportadoras enfrentan el reto de procesar volúmenes elevados de fruta en zonas cuarentenadas y no cuarentenadas, lo que implica una logística compleja en términos de capacidad de procesamiento, costos de transporte y el uso de camiones específicos para cumplir con los requisitos del SAG. Otro tema son los tratamientos de frío, particularmente para la fruta destinada a China. Si un contenedor sufre un alza de temperatura, el tratamiento de frío debe reiniciarse, lo que puede alargar el tiempo de tránsito de la fruta, afectando su calidad. Esto podría extender el tiempo de transporte a 30 o 35 días, lo que comprometería seriamente la calidad de la fruta, sobre todo en variedades como la regina, que tras ese tiempo podría perder valor en el mercado”.
Para la nueva campaña, desde Joy Wing Mau (JWM), importador y distribuidor de más de 2.000 contenedores de fruta de Sudamérica a China y el resto de Asia, proyectan aumentar los envíos respecto a 2023. Por ello emplean medidas ante la mosca de mosca de la fruta. María José García, gerente comercial de JWM, explicó: “Estamos siguiendo las actualizaciones que manda Frutas de Chile como lo que envían desde China para estar informados y saber cuáles serán los protocolos finales. Tenemos la opción de que si tenemos fruta que se encuentra en zona de mosca de la fruta, la podemos trasladar hacia otros mercados que no cuentan con el radio que exige China. Por lo tanto, estamos trabajando con nuestros clientes para contar con todos los contenedores que se requieran durante la temporada y que pueda tener el tratamiento de frío como corresponde y en China estamos haciendo todo lo posible para hacer apertura en todos los puertos, para que pueda recibir cerezas frescas y tener la menor congestión posible en las semanas peak de la temporada”.
Logística y adaptación
En cuanto a logística, García planteó que los grandes desafíos están en Chile para que los embarcadores y las líneas navieras tengan la cantidad de contenedores adecuados y buenas condiciones para lograr un éxito tratamiento de frío. “Es clave cómo se organizan los packaging que embalan a diferentes a exportadoras, y cómo será regulado los tratamientos de frío entre zona limpia y sucia para disminuir los tiempos de carga de estos contenedores y evitar que se generen altas congestiones”.
Para Contardo, el mayor desafío de esta temporada para productores y exportadoras es la capacidad de adaptación y flexibilidad. “Dado el incremento significativo en el volumen de producción, con una estimación de 131 millones de cajas, será fundamental que todos los actores de la cadena trabajen en conjunto. Si es necesario trasladar fruta a plantas más distantes o asumir mayores costos de transporte, deberá hacerse para mantener la calidad y la eficiencia operativa”.
Aunque Chile sigue siendo un país considerado libre de la mosca de la fruta, la preocupación actual radica en la magnitud del volumen de fruta que está bajo zonas reglamentadas, lo cual no se había visto antes. El trabajo conjunto entre productores, exportadoras y las autoridades, como el SAG y el Comité de Cerezas de Frutas de Chile, será esencial para manejar estos desafíos. “La introducción de medidas como el traslado de frutas entre focos cuarentenados y la utilización de buques cámaras para agilizar la descarga en puertos son algunas de las soluciones que ayudarán a mitigar los problemas operativos. En resumen, aunque la temporada presenta retos, la industria está bien preparada para enfrentarlos. El éxito dependerá de la colaboración y la flexibilidad de todos los involucrados para adaptarse a las condiciones cambiantes y salvaguardar la calidad de las cerezas en un escenario de gran volumen de producción”, finalizó el asesor.
Referencias : https://mundoagro.cl/campana-2024-2025-de-cerezas-las-medidas-a-realizar-ante-presencia-de-mosca-de-la-fruta/